今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 文件法规 > 关于印发《郑蒲港新区2017年精准扶贫脱贫工作实施方案》的通知

关于印发《郑蒲港新区2017年精准扶贫脱贫工作实施方案》的通知

时间:2017-03-25 08:30 来源:新区扶贫办 作者:发布001  点击:

关于印发《郑蒲港新区2017年精准扶贫脱贫工作实施方案》的通知
 
郑委﹝2017﹞6号

 
 
 
        各镇党委、政府,管委会各部门,各有关单位:
        现将《郑蒲港新区2017年精准扶贫脱贫工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                            
郑蒲港新区党工委             郑蒲港新区管委会
2017年3月22日
  

 
  
 
 
郑蒲港新区2017年精准扶贫脱贫工作实施方案
 
2017年是郑蒲港新区全面脱贫年,也是两年脱贫攻坚的最后一年,根据市有关要求,结合新区实际,现就扎实推进2017年扶贫工作,确保如期圆满完成脱贫攻坚任务,制定如下实施方案。
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是视察安徽重要讲话精神,紧盯脱贫攻坚目标,牢固树立标兵意识、致富意识、攻坚意识,按照“源头严把、过程严控、验收严格、纪律严厉“的要求,在突出精准、稳定脱贫、注重特色上聚焦发力,建立完善全覆盖的精准扶贫、监测核查、防范返贫和责任落实四项机制,深入实施脱贫攻坚八大工程,落实到村到户帮扶措施,坚决打赢脱贫攻坚战。
二、目标任务
2017年,实现现行标准下所有建档立卡贫困人口脱贫,在全市率先高质量实现脱贫目标任务;巩固脱贫成效,确保脱贫不返贫。
三、建立完善全覆盖四项机制
1、完善精准扶贫机制。紧紧围绕“精准”,完善精准扶贫、精准脱贫工作机制。要精准到户到人,对建档立卡的贫困户实行挂牌标识,建立覆盖全部贫困人口、贫困户、贫困村的脱贫攻坚数据库。要精准到措施,根据不同贫困家庭、不同贫困村的致贫情况,实行“一人一计、一户一策、一村一法”。要精准到收支,精准核实每户贫困家庭的收入和支出情况,做到户户有本“明白账”。要精准到时间点,按照到2017年,实现现行标准下农村贫困人口全面脱贫的既定目标,对每户贫困家庭、每个贫困人口、的脱贫都要设定准确的时间点,倒排工期,有序推进,确保如期完成目标。
2、健全监测核查机制。按照监测核查全覆盖的要求,建立健全监测核查工作机制,不漏一户、不落一村,不搞抽查,不搞随机,对已脱贫户、2017年拟脱贫户及已出列村逐村逐户逐人开展监测核查。贫困户重点围绕“收入达标+两不愁三保障+政策落实+获得感+满意度”五个方面,其中收入以2016年10月—2017年9月,户人均收入4200元为标准,采取看、听、查、问等形式核查;贫困村重点围绕“贫困发生率降至2%以下+有1项以上特色产业+村集体年稳定经济收入5万元以上”为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务等综合因素进行核查。第二季度,新区、两镇联合对已脱贫户开展全面核查;第三季度,对2017年拟脱贫户开展全面核查;年底,对二、三季度核查发现问题户开展精准核查。发现问题及时整改到位,确保全面顺利通过省监测评估。
3、构建防范返贫机制。建立运行返贫预警制度,加强返贫信息管理,前移“防”的关口。攻坚期内对已脱贫人口继续给予适当支持,脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。打通返贫申报渠道,通过调查、评议、审核、认定等途径,及时确认返贫户,并重新纳入帮扶范围。完善扶贫对象动态管理制度,对应进未进人口及时予以帮扶。
4、强化责任落实机制。根据《马鞍山市关于进一步明确和强化脱贫攻坚责任的通知》精神,全面落实“县主导、镇主抓、村主体”责任,做到一级抓一级,层层签订年度脱贫责任书,分解落实任务,切实压实责任。严格执行《郑蒲港新区精准扶贫工作绩效考核办法》、《郑蒲港新区精准扶贫工作绩效考核办法补充规定》,坚持奖惩分明,切实发挥考核“指挥棒”作用。
四、重点工作
1、进一步推进产业脱贫。督促指导镇村充分挖掘自然条件和资源禀赋,坚持市场导向,积极推进贫困村发展特色种养、乡村旅游等“一村一品”,通过“公司+贫困户”“大户+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,带动有意愿、有能力的贫困户在参与特色产业发展中获得持续收益。大力支持镇村发展乡村旅游,推动农家乐发展。进一步实施“信福小屋”工程,新建农村电子商务便利服务点,试点信福小屋销售贫困户生产的农特产品,实施农村电商脱贫。完善新区贫困户持股分红模式,推进农村“三转三变”(推进财政投入转股本、农村集体资产转股份、农民财产转股金,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东),以深化农村改革激发脱贫攻坚内生动力。
2、进一步推进金融扶贫。在用足财政资金、充分融合资金的基础上,大力推进免抵押免担保扶贫小额信贷,提高贫困户扶贫小额信贷获贷率。积极引导各金融机构针对贫困户、贫困地区企业需求特点,加大金融产品和服务方式创新力度。开发集农业保险、大病保险、其它涉贫保险等“一揽子”保险产品。加强金融精准扶贫信息对接共享。
3、进一步推进就业脱贫。在美丽乡村建设、农村环境整治、生态保护中创造的乡村绿化保洁等公益岗位,优先安排贫困人口就业。开展贫困家庭劳动力技能培训,提升劳动技能,促进有劳动能力的贫困人口转移就业。
4、进一步推进智力扶贫。加大农村贫困生资助力度,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,对建档立卡贫困在校学生,参照和县贫困家庭学生教育扶贫工程实施意见,开展学前教育、义务教育、高中、高等教育资助。
5、进一步推进基础设施扶贫。继续实施农村道路畅通工程,加快贫困村公路建设支持力度,提高贫困村道路硬化率。加快贫困户危房改造进度,贫困危房实现应改尽改。积极推进农村饮水安全巩固提升工程建设。加强贫困村小型水利工程改造提升工程建设。 
6、进一步推进兜底脱贫。完善贫困人口社保兜底制度,加大农村养老、医保政策保障力度,对无业可扶、无力脱贫的贫困人口给予基本保障;开展农村低保人口、贫困人口核查比对,将符合条件的农村低保人口纳入建档立卡范围,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入农村低保范围,实行动态管理,应保尽保、应退尽退。
7、进一步推进健康扶贫。全面落实健康扶贫政策举措,确保建档立卡贫困人口新型农村合作医疗参合率和参合补贴率100%,降低建档立卡家庭医疗支出负担。加快完善配套措施,落实贫困人口“三保障一兜底”综合医保政策,创新贫困人口医疗卫生服务体制和服务模式,开展贫困人口签约服务,实现贫困患者县域内就诊率达90%。进一步研究制定已脱贫贫困人口医疗保障和医疗救助配套政策,对已脱贫贫困人口在县级(含县级以下)、市级、安徽省级医疗机构就医,年合规医疗费用经新农合报销、大病报销后,个人合规支付费用超过3000、5000和10000元的,超出部分由镇人民政府进行兜底保障,更有效地解决因病致贫、因病返贫问题。
8、进一步推进社会扶贫。深入推进新区、镇、村各级干部职工与贫困户“结亲戚”,持续开展走访联系。健全“单位包村、干部包户”帮扶工作考核评价机制,确保各包村帮扶单位落实扶贫责任,做到不脱贫不脱钩。组织开展“10·17”全国扶贫日系列活动,做好扶贫项目认领认捐工作,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。
五、组织保障
1、强化组织领导。层层落实党政一把手扶贫开发工作责任,新区每年听取脱贫攻坚工作汇报不少于6次,新区党政主要领导每年深入贫困村开展脱贫攻坚专题调研不少于12次,走访贫困户不少于100户;两镇党委、政府每年专题研究脱贫攻坚工作不少于8次,镇党委、政府主要领导每年深入村开展脱贫攻坚专题调研不少于12次,走访贫困户不少于120户。
2、强化工作力量。进一步健全完善与精准扶贫要求相适应的各级扶贫机构和队伍,尤其是充实和强化镇村两级扶贫工作队伍,保障专职从事扶贫工作人员配备。进一步加强农村基层党组织建设,选好配强村级领导班子特别是党支部书记,团结带领群众加快脱贫、共同致富。加强驻村扶贫工作队建设,严格管理、严格要求,切实发挥帮扶作用,形成扶贫工作合力。
3、强化资金投入。2017年按省规定的当年地方财政收入增量的10%以上安排扶贫专项资金,新区安排1000万元,重点投向增强贫困村发展能力和改善贫困户生产生活条件的项目等。新区、两镇要落实扶贫开发责任,集中资金和项目投向贫困村和贫困户。强化扶贫资金和项目监管,加快扶贫项目实施和资金拨付进度,提高资金使用效益。开展扶贫领域违法犯罪警示教育活动,实行最严格的监管制度,确保廉洁扶贫阳光扶贫。
4、强化推进落实。全面落实脱贫攻坚周专报、月调度、季督查、年考核工作推进体系。建立督查和暗访制度,对脱贫攻坚分工任务责任单位落实完成情况、驻村工作队履职情况等开展专项督查。适时组织两镇开展交叉互查,充分发挥督查的倒逼作用,督促工作落实,实现真扶贫、真脱贫。
5、强化培训指导。加强扶贫业务培训,重点培训扶贫相关政策、工作操作规程及贫困村、贫困户脱贫路径等内容。适时组织开展镇之间、贫困村之间的学习交流活动,通过现场观摩,推广好的经验和做法,相互取长补短,进一步做实做细精准扶贫各项工作,切实提升脱贫攻坚水平。
6、 强化宣传发动。深入学习宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,全面宣传党和政府脱贫攻坚决策部署,大力弘扬社会主义核心价值观。创新宣传手段,丰富宣传方式,生动报道新区精准扶贫、精准脱贫的丰富实践和先进典型,着力营造坚决打赢脱贫攻坚战的舆论氛围。
    
附:郑蒲港新区2017年财政专项扶贫资金项目安排表
 
 
 
 
抄送市扶贫开发工作领导小组办公室                                                                                          
中共马鞍山郑蒲港新区现代产业园区工作委员会           2016年3月22日印发




主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信