今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 省内要闻 > 安徽司法鉴定机构或进行诚信评估

安徽司法鉴定机构或进行诚信评估

时间:2017-10-12 08:12 来源:合肥晚报 作者:发布001  点击:

今后,我省、设区的市司法行政部门或将建立司法鉴定机构和司法鉴定人资质、等级、诚信评估和执业考核制度。10月11日,省人大常委会面向社会公开征求《安徽省司法鉴定管理条例(草案)》修改意见。你有好的意见或者建议,可于10月25日前登录“安徽人大”提出。

统计显示,目前,全省共有司法鉴定机构121家;其中,法医类、物证类、声像资料类鉴定机构81家,综合类鉴定机构8家,其他类鉴定机构32家,执业鉴定人员1800名,覆盖16个设区的市和22个县(市),服务网络基本健全。据条例草案,省司法行政部门将统一编制司法鉴定机构和司法鉴定人名册,并予以公告。

对限期整改、责令停业的司法鉴定机构、司法鉴定人,应当在名册中予以标注;对被依法注销登记的司法鉴定机构、司法鉴定人,应当从名册中删除。未列入名册管理的司法鉴定机构和司法鉴定人,不得从事司法鉴定业务。若违反规定,未经依法登记从事司法鉴定业务的,省或者设区的市司法行政部门应当责令其停止司法鉴定活动,处10000元以上30000元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。

草案要求,省、设区的市司法行政部门应当建立司法鉴定机构和司法鉴定人资质、等级、诚信评估和执业考核制度。省、设区的市司法行政部门应当会同司法鉴定行业协会,建立第三方司法鉴定质量评估和诚信评估机制,评估结果定期向社会公布。

法律责任部分,条例草案也给出了明确规定,指出司法鉴定机构有违反规定情形的,由省或者设区的市司法行政部门责令改正,给予警告或者处3000元以上10000元以下罚款;情节严重的,给予停止从事司法鉴定业务3个月以上1年以下处罚。

司法行政部门及其工作人员在司法鉴定管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(记者 黎静)

 
 

主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信