今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 媒体关注 > 安徽日报:“区港联动”引领外向型经济

安徽日报:“区港联动”引领外向型经济

时间:2018-05-02 08:39 来源:安徽日报 作者:马鞍山市郑蒲港新区  点击:

    现代化的查验中心、便捷的通关服务中心、一应俱全的实验室……4月20日上午,记者来到位于郑蒲港新区的马鞍山综合保税区,看到这里巡关道、市政道路等设施完善,核心区、保税物流区、保税加工区、联合查验区等功能分区明确,现代化的综保区“形状”具备。目前,该综合保税区已顺利通过省级预验收,待国家正式验收即可封关运行。

  综合保税区是目前国内除自贸区外,开放层次最高、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。马鞍山综保区于2016年8月26日经国务院正式批准设立,是我省继合肥、芜湖后第三个获批的综合保税区。郑蒲港新区相关负责人介绍,该综保区的建设发展是马鞍山市开放联动战略的重要一步,标志着马鞍山开放型经济发展从此拥有了接轨世界的大平台。

  区别于省内其他两个综保区,马鞍山综保区错位特色发展明显,主要依托港口发挥水运优势,实现大宗商品的保税加工、保税物流和保税服务,无论是产业、产品还是贸易伙伴,都与芜湖综保区、合肥综保区有着明显的互补性。“同时,马鞍山综保区是安徽省唯一‘区港联动’的临港综合保税区。”马鞍山综保区管委会副主任王凌云告诉记者,该综保区与2014年开港的郑蒲港码头距离仅有两公里,全线将有海关监控,将实现港口到综保区的无缝对接。随着郑蒲港至全国各地,以及外贸和江海直达航线开通,郑蒲港将为综保区提供更优的服务和支持,综保区的封关运行也会扩大新区开放水平,区港良性联动效果将愈加明显。(2018年4月26日  二版)
 


马鞍山综合保税区。


主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信