今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 媒体关注 > 马鞍山日报:扶贫驿站促脱贫 创新模式暖人心

马鞍山日报:扶贫驿站促脱贫 创新模式暖人心

时间:2018-04-16 15:03 来源:马鞍山日报 作者:马鞍山市郑蒲港新区  点击:

本报讯(本报通讯员)“自从我们村建立了扶贫驿站,我不用出去就能有事做,每个月都能挣到1500元呢。”来自姥桥镇菱湖村的陈德莲一边缝制手中的毛绒玩具一边欣慰地说道。

    今年以来,姥桥镇为进一步打好脱贫攻坚战,创新“企业+驿站+贫困户”的模式,让一批贫困户在家门口就能找到工作,开创了“输血变造血、驿站促就业”的新局面。

    姥桥镇菱湖村的扶贫驿站通过郑蒲港新区社会事业局及镇扶贫工作领导组牵线搭桥,以阿里巴巴为第三方服务公司,主要招募本镇有劳动能力的贫困户为安徽天长市成美玩具有限公司加工毛绒玩具。截至目前,驿站内共有员工21名,其中9人为建档立卡贫困人口,平均每天缝制36打玩具,日均收入多达90元,极大地提高了贫困户的积极性,改善了其生活条件。

    为充分发挥驿站长期“造血”功能,广泛吸收贫困户自力更生,姥桥镇党委和政府制定了《扶贫驿站管理办法》,镇扶贫办统一负责驿站运行,村扶贫专干负责日常管理,让驿站有人管,有反响,能见效。同时在全镇范围内发布招工启事,通过张贴海报、微信公众号等多种方式进行宣传,让更多贫困户在获取就业机会的同时,也为家乡的发展付出一份心力。

    据了解,菱湖村的扶贫驿站只是前期4个试点之一,后期驿站建设将会在姥桥全面开花,如何维持驿站运行、让贫困户获得更多收入是当前最为紧迫的问题,镇党委政府、阿里巴巴和驿站都需做到心中有数。

    驿站建立的初衷是解决贫困户的就业问题,前期镇扶贫办集中摸排了有劳动力并且有就业意向的贫困户,了解其对于薪资报酬的期望,镇村干部还登门入户宣传招工启事及惠民政策,以点扩面,让扶贫驿站的影响深入群众;为了能让贫困户快速掌握玩具加工技巧,镇党委政府积极组织专人对其进行技能培训,阿里巴巴也利用自身资源寻找好的项目落户姥桥,为贫困户提供更多的就业机会,拓宽就业渠道。

    在政府、企业以及贫困户的共同努力下,扶贫驿站必将越走越远,越走越稳,只有将脱贫攻坚的责任一直扛在肩头、放在心中,才能让老百姓真正享有新时代的发展成果,沐浴在新时代的春风里。
(2016年4月13日  二版)


主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信