今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 媒体关注 > 江淮时报:积蓄发展动能 助力皖江崛起——郑蒲港新区发展纪实

江淮时报:积蓄发展动能 助力皖江崛起——郑蒲港新区发展纪实

时间:2018-02-07 17:07 来源:江淮时报 作者:马鞍山市郑蒲港新区  点击:

    2011年11月,马鞍山市委、市政府立足推动一江两岸协调发展的大局,在和县境内的江北产业集中区规划范围内,规划建设郑蒲港新区(以下简称新区),托管姥桥镇、白桥镇全境,总面积225平方公里。新区拥有9.5公里的深水岸线,是长江唯一没有开发的、也是安徽江北唯一的万吨级深水港岸线资源。2012年1月4日,举行了郑蒲港新区建设指挥部揭牌仪式,标志着新区建设正式启动。新区成立五年多来,在省委、省政府高度关心支持下,马鞍山市委、市政府举全市之力推进,新区党工委、管委会认真贯彻落实省、市决策部署,凝心聚力、谋划发展,使得新区平面变立体,各项事业快速推进。

  在新区领导的认真负责和全区人民的勤劳工作下,截至2017年年底,新区预计累计完成固定资产投资335亿元,政府投入55亿元带动社会投入280亿元;预计规上工业总产值累计达100亿元,园区工业化显现。2017年,农民人均可支配收入预计达22158元,比2011年7974元增长了2.8倍。各个项目和工程得到了推进,各项任务也得到了很好的完成。加快工业建设狠抓产业招商

  2017年的前三季度,新区净增规上企业5家,提前完成全年目标;实现规上产值22.32亿元,增加值4.46亿元,同比增长19.5%,超过全年增长17%的目标。瑞声科技项目1号厂房基本完成,7号厂房基础施工,年内启动苹果iphone零部件生产项目,年产值预计可达20亿元人民币;北冰洋饮料食品项目厂房已经封顶,正在进行外墙施工和地坪施工,预计年内试生产。除此之外,新区的产业招商产业项目也取得了新进展。 2017年,新区新签约摩利纳轨道交通、中影文化消费乐园、安赐环保、宥纳新材料等项目54个。全面创新发展深化对外合作

  2017年,为了提高创新能力和水平,进一步提升发展速度和质量,新区加大力度开展产学研合作,引进南大高新技术研究院、安工大绿色空调研究院、中科院食品研究院、河海大学水利工程研究院等4家产学研平台。此外,为了深化对外合作,新区突出综保区发展,新区加快石墨烯等4个亿元以上保税加工项目建设。重点推动光宝科技新型出口电子元器件生产、晶品光电超高亮度LED外延片出口加工、中億国际出口高档钻石和珠宝手表制造、上海锦江、手机线性振动马达制造等项目签约。进一步加强中欧产业园招商,突出狠抓摩利纳轨道交通项目,目前已经完成项目签约,争取年内开工建设;积极推进意大利食品产业园项目,与海关、国检等部门具体衔接食品进口绿色通道、目录代码等事宜。推动港口运营,7月5日首艘外籍轮靠港、郑蒲港至盘锦港北方定期班轮、郑蒲港至上海外贸内支线同时开通,10月9日锦江集团锦海捷亚公司又开通了重庆-郑蒲港-上海定期班轮,初步确立了以郑蒲港为核心的安徽江海联运枢纽中心。强化企业服务加大扶贫力度

  2017年,新区不断优化营商环境,积极开展“四送一服”双千工程并且积极响应党和国家扶贫政策的号召,进一步加大扶贫力度。在企业服务上,新区一方面强化政策宣传,另一方面强化实地走访,走访企业342家次,完成行政审批代理事项151项。此外,新区不断强化政策帮扶,帮助企业申报政策资金4226.7万元,确定金林科技、汉德科技2家企业为科技小巨人培育对象,帝显电子、中科方来、多晶蓝宝石3家为高新技术企业申报培育对象。在扶贫工作上,新区全面完成动态调整,新识别贫困户59户165人,清退512户1027人,整户识别882人,现有建档立卡贫困户1736户、贫困人口3820人。此外,新区持续推进八大工程,产业方面,引导616户贫困户发展特色种养业,发放137万元补助资金(达省标519户);金融方面,发放小额贷款1508户7300.6万元,吸纳853户入股同创公司、125户入股思源公司、57户入股红旗村光伏公司,473户入股宏顺置业购买标准化厂房,打造“扶贫车间”,建设粮食仓储中心,贫困户保底分红3000元/年,用活扶贫小额信贷。健康方面,将所有贫困人口纳入医疗一站式报销系统,实现“351”、“180”健康扶贫政策全覆盖,并启动健康脱贫兜底“051”工程。教育方面,为418建档立卡贫困在校学生发放地方性教育补助53.825万元,对26名中职、高职贫困在校生实施“雨露计划”。危房改造方面,对240户贫困户进行危房改造,落实资金235万元。社保兜底方面,做到符合条件的贫困户应保尽保,实现了社保兜底全覆盖。就业方面,638名贫困劳动者实现就业,发放就业扶贫贫困人口外出务工交通补助17.66万元。社会扶贫方面,组织志愿者300余人,开展慰问活动900余次,26家企业与镇、村结对帮扶。强化帮扶工作成效,制定督查考核办法和问责实施细则,通过新区部门、单位抽查,扶贫办全面核查,两镇全覆盖互查,新区领导不定期督查等方式,强化责任落实,确保工作实效。

  郑蒲港新区在2017年所开展和落实的各项工作都取得了显著成效,这得益于地方领导的正确领导和地区人民的辛勤努力。但是新区并不会满足于2017年取得的成绩,在新的一年里,新区将不断追求新成果和成绩,促进新区进一步的飞跃发展。

  2018年,郑蒲港新区将以主动服务和融入国家战略为使命,引领新区加快建设。对接长江经济带战略,建设大平台大通道大通关,着力打造内陆开放新高地。打造现代产业体系,推进创新驱动发展。深化产学研创新,充分发挥南大研究院作用,加快集聚创新资源。推动中欧合作,贯彻开放拉动战略,聚焦外资引进,拉动产业优化升级,为郑蒲港新区带来外资引进方面的突破。发展港口经济圈,积蓄新区发展动能。谋划推进航运发展综合试验区建设,抓好载体平台完善、引进培育企业主体、对内对外互联互通、强化硬件设施和软件服务支撑、调整优化业务结构和港口功能布局等重点工作,面向全球集聚港航资源要素。完善承载功能,提升公共服务能力。完善城市规划,学习先进地区经验,强化建设特色,加快建设步伐。发展文旅产业,推进中影派格时尚消费乐园项目建设。推进新型城镇化,围绕建设美丽新区、以新城开发带动农村发展,推进乡村治理体系和治理能力现代化,打造城乡一体化的样板。推动机制体制创新,激发新区发展活力。推进管理体制创新,推进投资融资模式创新,实施企业上市计划,实现资产证券化。推进商业营运模式创新,以基金进入方式加大产业投入力度。加大政策扶持力度,加大产业扶贫投入力度,广泛发动社会力量,参与扶贫工作,确保完成全年脱贫攻坚任务。

  郑蒲港新区正在迈向新的发展时期,在新的一年里,机遇和挑战并存。新区人民将牢牢抓住机会,用智慧和勤劳战胜困难,实现“港城一体、产城一体、城乡一体”的目标定位,早日成为安徽江海联运枢纽中心和现代化新城区,成为皖江城市带崛起的重要增长极。 (罗小雨)
(2018年1月22日 G2版)


主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信