今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 媒体关注 > 马鞍山日报:从“未雪绸缪”到“以雪为令”

马鞍山日报:从“未雪绸缪”到“以雪为令”

时间:2018-02-06 14:55 来源:马鞍山日报 作者:马鞍山市郑蒲港新区  点击:

 

 

 

 

 

    □文/柴胜松张妮

    以雪为令,闻雪而动。

    面对刚刚过去的那一场暴雪天气,郑蒲港新区周密部署、全力迎击暴风雪,各乡镇各部门万众一心,奋勇向前:一支支扫雪大军,奋战在现场;一辆辆铲车、工程车,行驶在各条道路上;一面面“突击队”“志愿队”的旗帜,在暴雪中迎风飘扬。

    面对暴雪天气,郑蒲港新区在人力物资上给予充足支持,仅27日至28日,新区就组织协调投入铲车、装载机等除雪设备62台,抛洒工业盐70吨,进行除雪作业,累积出动人员3700人次清扫通村道路,辖区志愿者、预备役也参加了活动。截至目前,园区主干道、省道206新区段、县道等路面全部见“底色”(合计91公里),应急保障动脉全线贯通,通村道路基本贯通,除冰作业也基本进行完毕,辖区生产生活基本恢复。

    1

    周密部署严阵以待防风雪

    自获知大范围持续雨雪冰冻天气的信息后,新区高度重视,根据省、市工作部署,及时制定和启动应急预案,布置抗雪救灾等有关工作,在人员安排、物资保障、隐患排查、抢险救援上下工夫,确保应对及时、应对有力,把防灾减灾措施落到实处。

    1月20日,新区召开城乡基础设施等安全隐患大排查大整改调度会议,部署和落实措施,打好防灾减灾基础。1月22日上午,新区主要负责同志召开全体部门单位会议,再次对工作进行部署和落实,要求全体机关干部值守新区,加强防灾减灾工作力量。1月23日,新区分管领导召开应对雨雪冰冻天气工作专题会议,再部署、再落实。

    新区及时制定了雨雪冰冻天气期间应急值班值守工作制度和值班人员名单,针对新区所处位置的特殊性,全区所有干部职工24小时在岗,统一安排食宿,取消节假日休息,严阵以待,全力防范应对新一轮大范围雨雪冰冻天气。

    新区及两镇全员在岗,全天候备勤,负责人实行24小时带班制,处理突发事件和救灾工作。供电、民政、农业、交通运输、公安等部门联动,建立信息沟通协调机制,实现信息共享。宣传部门通过两微平台及短信通,加强安全监控,及时发布预警信息,最大限度地减少因灾害造成的各项损失。

    2

    牢记责任各部门恪尽职守冲在一线

    为有效应对持续低温雨雪冰冻天气,郑蒲港新区要求实现“五保”的目标。

    保民生。社会事业局、两镇及各村社区针对危旧房屋、敬老院、光荣院等场所,低保户、五保户、贫困户、留守儿童、流浪人员等弱势群体再次进行全面排查、梳理和帮扶;两镇卫生院储备药品,安排24小时值班,做好疾病防控和救治的准备工作;宣传部门通过网站、双微平台做好防寒减灾知识宣传和信息预报工作。

    保畅通。重点局、安监局、公路分局、交警中队,对全区路段、桥梁再次进行排查,针对高速入口可能出现的拥堵状况,制订应急预案,储备适量食品物资;行政执法局、市政公司、两镇前后共储备工业盐120吨,安排铲雪车辆62辆,采购扫帚、铁锹、塑料锹,采购防滑草带,保证随时上路作业;联系通信部门,加强通信设施保障检修,确保通信顺畅。

    保供应。联系水、电、气企业,强化管线检修,要求提供值班备勤人员,确保基础供应;安排经发局、市场局巡查农贸市场、超市等,保障供应充足;民政部门储备防寒衣物、棉被及食品等物资。新区两镇农业生产较为发达,食品供应无虞。

    保安全。公路分局、交警中队巡查桥梁、道路、公交站牌;重点局、行政服务中心、安监局重点联系辖区所有生产企业和建设工地,指导安全生产、安全施工;社会事业局联系两镇及各校,检查校舍,保障师生安全,联系两镇,安排农技人员指导农业生产防寒减灾。

    保稳定。新区建立应急救援队伍,按照职能进行分组,分管领导任指挥长,统一安排调度。经发局巡查超市、农贸市场,重点监管物价,维护市场秩序;公安部门加强值守巡逻,提高勤务等级,保持日间全部警力、夜间二分之一警力在岗在位。

    3

    突出重点齐心协力保民生

    新区始终把保障人民群众生命财产安全放在工作的首要位置,严防人员冻死冻伤、危旧房屋垮塌。民政部门牵头,恶劣天气持续期间多次走访贫困户、低保户、散居五保低收入群体及留守儿童,排查危旧房屋,累计转移14户56人,发放棉衣50件、棉被50床,投入70万元为辖区散居五保户升级电路、安装空调。两镇民政办驻点敬老院、养老院、光荣院。物价及市场部门联动,巡查超市、农贸市场,物价总体平稳,供应充足。水、电、气、通讯企业积极配合,加大管线、线路巡检力度,基础供应稳定。

    新区还积极保障畅通,组织协调投入铲车、平地机等除雪车辆62台,抛洒工业盐、调配应急人员皮卡、乘用车76台,人歇机器不歇,两班倒进行道路清雪作业。截至28日12时,新区园区干道、省道、县道已全线疏通,路面见“底色”。投入扫把、铁锹等3000余把,依托网格党小组,党员干部带头发动群众参与,集中清除通村道路积雪。辖区预备役人员、志愿者、在新区的外来务工人员也积极投身风雪阻击战中。

    暴雪天气里,安全生产容不得半点马虎。新区重点局、经发局、安监局、国土分局、交警中队、公路分局及属地乡镇,不间断巡查桥梁、高架、重点路段进行检查,高速入口滞留车辆,及时发放面包、开水;25日起,下发通知辖区企业暂时停产停业,指导建立值班制度和自救队伍。建管站、安监局、行政服务中心重点巡查辖区企业、施工工地,邀请结构专家对启迪乔波、汉德空调、紫江标签等大跨度建筑物进行结构受力分析,组织专业人员进行屋顶除雪作业。国土部门多次巡查西梁山,并排除光荣院附近地质灾害隐患1起。雨雪持续期间,新区安全生产零事故。

    新区还强化责任快速响应,三级应急救援体系响应迅速,累计出动23批次860余人投入辖区果木、蔬菜大棚防灾减灾工作中。同创现代农业示范园连栋温室大雪中受损较重,新区管委会组织应急救援队连战三天三夜,加固承重构件、划破大棚塑料减轻负担,避免了大范围垮塌,及时为企业止损。应急救援队伍还参与了商场、小区、农贸市场出入道路的清雪作业,获得群众普遍认可。

    4

    温暖时刻暴雪之中见大爱

    连续几天的大雪使新区大棚种植不同程度受灾,尤其是同创现代农业示范园的大跨度温室大棚,受损严重。郑蒲港新区管委会迅速扩编应急救援队农业救援组至107人,由分管农业领导统一调度,立即奔赴前线,风雪驰援攻艰险。姥桥镇应急救援队、新区两镇派出所干警以及周边群众也迅速动员前来支援,三天三夜,累计出动应急救援队13支共460人帮助救援,九州置业等企业也组建队伍进行救援。

    1月25日晚,积雪越来越厚,天气也越来越冷,部分大棚钢构在积雪的重压下弯曲变形,异常危险,救援队员只能在侧面一点一点、小心翼翼地划破薄膜,清除积雪,干部群众经过连续三个日夜的奋战,使种植大棚避免了垮塌,减少了企业损失。参与救援的姥长村党总支书记夏发平说道:“患难见真情,同创农业来发展的这几年,为姥长村提供大量就业和技术资金支持,这次大雪同创有险情,我们理应冲在前面。”

    最让挖掘机司机吴俊感动的事情是在姥桥镇红光村进行铲雪作业的时候,村民孙广喜送上的那杯热茶。红光村位于206省道边,积雪堆积直接影响周边群众出行安全,为了减少积雪对群众出行的影响,红光村安排4台挖掘机同时作业。在接到作业任务的时候,吴俊根本没有犹豫,迅速投入到工作中。在到红光村卫生室门口的时候,村民孙广喜看到瑟瑟发抖的吴俊,赶紧倒上了一杯热茶,向他竖起了大拇指。

    让人感到温暖的,还有交警为滞留司机提供的帮助。1月27日下午,姥桥交警中队在郑蒲港收费站劝导和维护滞留车辆。17时许,看到天色渐渐暗了下来,想到滞留车辆驾驶人在寒冷的环境下饥肠辘辘,姥桥中队从集镇上买来了方便面,并携带热开水,送到滞留车辆司机的手中,为滞留车辆司机提供力所能及的帮助。驾驶员们非常感动,连连道谢,纷纷为送温暖的交警点赞。


主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信