今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 媒体关注 > 马鞍山日报:马鞍山综合保税区顺利通过省级预验收

马鞍山日报:马鞍山综合保税区顺利通过省级预验收

时间:2018-01-04 17:09 来源:马鞍山日报 作者:发布001  点击:

本报讯(记者张令琪王文生通讯员张彦飞)1月3日,马鞍山综合保税区顺利通过省级预验收,向迎接国家正式验收、封关运行迈进关键一步。

    马鞍山综合保税区是安徽省唯一一个区港联动的综合保税区,距离郑蒲港一期2公里。它于2016年8月26日经国务院正式批准设立,是安徽省继合肥、芜湖后第三个获批的综合保税区。区别于省内其他两个综保区,马鞍山综保区错位特色发展明显,主要依托港口发挥水运优势,实现大宗商品的保税加工、保税物流和保税服务,无论是产业、产品还是贸易伙伴,都与芜湖综保区、合肥综保区有着明显的互补性。

    据介绍,马鞍山综合保税区规划面积2.001平方公里,北至望江一路、东至和州大道、南至郑蒲大道、西至347国道。主要分为核心区、保税物流区、保税加工区、联合查验区及产品展示区等,总投资15亿元人民币。目前,综保区内已完成围网、巡关道、市政道路等总长15.99公里的“一横五纵一环”道路及外围道路的建设;完成了包括主副卡口、通关服务中心、检验检疫查验中心、检验检疫熏蒸房、保税商品展示中心等在内的核心区建设;安装调试完成了海关特殊监管区必需的信息化设备及系统,已具备验收条件。

    据了解,综保区是目前国内除自贸区外,开放层次最高、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。马鞍山综保区也将是我市发展开放型经济的一块“金字招牌”。综保区创建之初,郑蒲港新区管委会就一手抓建设,一手抓招商,把招商工作作为重中之重加以推进。截至目前,马鞍山综合保税区内已签约瑞泰冷链保税物流加工项目、桑尼光学镀膜产品制造项目、百世慧通多晶蓝宝石切片加工项目、石墨烯材料及应用产品等项目,其中瑞泰冷链保税物流加工项目已建成,其余项目在建,另有12个项目正在洽谈中。

    “马鞍山综合保税区的建设发展,标志着马鞍山经济从此拥有了接轨世界的大平台。”据郑蒲港新区管委会相关负责人介绍,下一步,郑蒲港新区将围绕着力打造“安徽江海联运枢纽中心”这一目标,打好“区港联动”这张牌,做好肉类、粮食进口指定口岸的运营和筹建工作,积极申报汽车整车、冰鲜水产品、红酒进口指定口岸,充分发挥“一区一港多口岸”联动效应。同时,深化与海关、海事、国检、边检等口岸查验机构的合作,引进专业服务机构,推进大通关建设,提高贸易便利化水平,形成推进综保区发展的强大合力。


主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信