今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 媒体关注 > 安徽日报:【砥砺奋进的五年·马鞍山篇】站在中部大开放 抢抓机遇"闯世界"

安徽日报:【砥砺奋进的五年·马鞍山篇】站在中部大开放 抢抓机遇"闯世界"

时间:2017-09-20 13:07 来源:安徽日报 作者:发布001  点击:

今年9月初,一船来自马钢奥瑟亚化工有限公司近7千吨的沥青运往中东。自去年12月以来,该公司已有三船共计1.54万吨的沥青依次发往阿曼的苏哈尔港,贸易额近500万美元,为马鞍山贡献了新的外贸增长点。而这仅是马鞍山对外开放,发展外向型经济的一个缩影。

马鞍山长江大桥主桥。

近年来,随着长三角一体化发展的深入推进,作为安徽省东大门和对外开放“桥头堡”的马鞍山,积极抢抓机遇,主动“向东看”“闯世界”,实施了积极的开放带动战略,全面等高对接苏浙沪,主动融入国家“三大战略”,构建了一个面向国内国际开放合作的新格局。

“花”开海外——“一带一路”合作“繁花似锦”

今年5月13日,马鞍山欧洲投资企业联盟正式成立。埃斯科特钢公司是其理事长会长单位。 “联盟的成立为马鞍山的外资企业搭建了一个交流合作的平台,从双向交流变为多向交流,企业间的信息来源更加便捷,有助于业务拓展。 ”埃斯科特钢公司副总经理王强说。

马钢奥瑟亚化工有限公司去年至今已销往中东1.54万吨沥青,贸易额近500万美元。

国家“一带一路”建设和长江经济带战略的不断深入推进,为马鞍山发展开放型经济带来了重大政策红利,拓展了城市发展空间。

搭乘“一带一路”快车,马鞍山开放发展“繁花似锦”。近年来,马鞍山启动了中欧合作产业园区建设,加入了中德工业城市联盟,打通了对欧经贸交流合作新通道,组织企业参加德国汉诺威工业博览会、意大利米兰欧洲机床展等各类国内外知名展会。十七冶集团、毕赛特进出口贸易有限公司和马钢工程技术公司等马鞍山企业积极践行“走出去”战略,分别在泰国、印尼、越南、俄罗斯等国家投资兴业或参与工程承包。

马鞍山天顺港货场。

深耕国际市场,扩大了对外经贸交流合作,也提升了马鞍山的国际形象。今年上半年,马鞍山与200多个国家和地区有贸易往来,1-7月,马鞍山新增欧资企业4家,新签约欧资项目6个;进出口总值达到143.4亿元人民币,比去年同期增长48.1%。

高瞻远瞩——构筑对外开放新高地

7月5日,满载4700吨货物的越南籍“海豚15”号货轮,自印尼布敦岛布通港抵达马鞍山郑蒲港,标志着郑蒲港码头正式对外籍轮船开放,同日,郑蒲港至上海港外贸内支线和郑蒲港至盘锦港内贸集装箱定期班轮开航。皖中、皖北货物从安徽的“出海口”郑蒲港走向世界和世界的货物从安徽口岸进入安徽有了一条通道,真正实现了皖货皖运,对安徽省打造内陆省份对外开放新高地将起到积极的推动作用。

今年7月5日,越南籍“海豚15”号货轮自印尼布敦岛布通港抵达马鞍山郑蒲港,这是该港自2014年开港以来首次迎来外籍轮入港,标志着郑蒲港对外开放水平进一步提升。

港口兴则城市兴,港口强则经济强。郑蒲港作为安徽江海联运枢纽中心,正日益成长为皖江城市带崛起新的增长极。为加快郑蒲港新区建设,马鞍山从郑蒲港铁路、329国道(郑巢路)等重点交通基础设施入手,着力构建“公、铁、水”一体的集疏运体系,并与沿海港口合作开发郑蒲港二期,建设临港产业园。推进综合保税区建设,是马鞍山实施创新驱动、开放带动两大发展战略的重要平台,更是助力郑蒲港新区港产城一体化发展的“点睛”之笔。目前,综保区主要建筑物主体工程已经完工,正在准备迎接省级预验收和国家验收。

马鞍山持续推进开放大通道大平台大通关建设,加快建设外向型临港制造业基地和国家级物流进出口基地,构建“口岸+产业+市场”一体化经济区,在复制借鉴上海自贸区建设经验的基础上,积极参与自由贸易区建设,努力建设创新发展先行区、改革创新试验田和开放合作新高地。

近年来,马鞍山不断加大招商力度,为经济发展和产业转型升级引入源头活水。通过以商招商、基金招商、协会招商、标准化厂房招商等创新方式,围绕主导产业和产业链,完善产业地图,制定专项招商方案,拉长做深产业链。同时,强化以港招商,大力招引符合长江经济带产业政策的新型环保临港产业项目,推进港口资源整合,加快现有港口企业内部改革,加快上市步伐,研究制定新的扶持政策,进一步激发市场活力。

从细微处入手,狠抓软硬环境建设,马鞍山将良好的区位优势转为现实的开放优势,吸引更多优质龙头企业、配套企业和研发机构,大力发展新能源、电子信息产业,推动现有产业链向上下游延伸,加大市场开拓力度,推动全市外向型经济发展,全力打造对外开放新高地。

开放合作——全面等高对接长三角

从地缘相近、人缘相亲到全面对接、深度融合,敞开“东大门”的马鞍山,始终以开放的姿态竞逐“融合之路”,越来越多的“融入红利”加速释放。

向东,是情怀的延续,更是梦想的升级。翻开马鞍山市委、市政府出台的《关于等高对接苏浙沪全面融入长三角的实施意见》,三大目标、十项任务,思路更明晰,任务更明确,既清晰描绘出全面融入长三角的“诗城路径”,更彰显出马鞍山拉高标杆、借势而起的发展雄心。

全面融入长三角,交通建设不可或缺。马鞍山多条主干线与长三角城市相连,城区内马濮旅游大道、205国道、313省道等与南京对接,宁马轨道交通对接、合巢马城际铁路、宁和城际二期工程、宁马高速扩建等稳步推进,规模化的“一体化交通网“初步成型。

全面融入长三角,产业合作是重头戏。 “十二五”期间,南京企业在马投资项目350多个,投资总额超400亿元,雨润肉制品、红太阳生物药肥、华星化工、金鹰国际、苏宁电器等知名企业先后落户,业绩突出,马鞍山在南京投资项目也有300多个,投资额近200亿元。

在科技、文化、旅游、教育、卫生、社保等领域,马鞍山市与南京市展开了全面合作。宁马两市市民卡即将面世,马鞍山利用南京高校资源,开展产学研合作,促进两市中、高层次技能型人才的培养。同时,该市着眼于体制机制创新,打破行政区划的人为限制,加强信息交流,积极扩大在“宁镇扬马”都市圈的影响力和吸引力,不断提高区域经济参与市场资源配置的能力。

主动“向东看”,打好“开放牌”,马鞍山这座城市,正以一种前所未有的积极姿态,健步走向开放发展的广阔舞台。(记者 贾克帅 通讯员 马轩)

       2017年9月20日  11版  特刊




主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信