今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 媒体关注 > 人民网:围绕产业转 党员做示范 群众跟着干 郑蒲港新区姥桥镇姥下河蔬菜种植合作社抓党建促贫困户脱贫增收

人民网:围绕产业转 党员做示范 群众跟着干 郑蒲港新区姥桥镇姥下河蔬菜种植合作社抓党建促贫困户脱贫增收

时间:2017-08-29 08:22 来源:人民网-安徽频道 作者:发布001  点击:

据马鞍山日报消息,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。郑蒲港新区姥桥镇姥下河蔬菜种植合作社充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极探索以专业合作社为抓手、产业党建为支撑的农业发展新模式,采取“支部+党员+合作社+贫困户+龙头企业”的助推精准扶贫工作思路,走出了一条支部围绕产业转、党员创业示范带、贫困群众跟着干的脱贫攻坚新路子。

产业链上建支部,示范引领促脱贫

8月19日下午,在郑蒲港新区姥桥镇姥下河村党总支书记闵自益的办公室里,村“两委”一班人和蔬菜种植合作社党支部书记余先才正在一起研究蔬菜种植合作社的精准扶贫工作新打算。

“我们已把党组织建立在农业产业链上。”闵自益告诉记者,新成立的蔬菜种植合作社党支部拥有党员4名,为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和农民专业合作社的示范带头帮扶作用,该支部成立后,迅速开展了“合作社里党旗红”活动,加强对建档立卡贫困户的引导和沟通,引导有种植意愿和能力的22户贫困户加入到合作社,建立起“公司+合作社+贫困户”的生产经营模式,充分利用种植基地的资源条件,实现优势互补,形成区域化、规模化的特色种植发展新路子。

余先才介绍,在引导贫困户加入到合作社的同时,蔬菜种植合作社党支部积极组织党员和贫困户学习种植技术。截至目前,姥桥镇农业办已为合作社举办2期培训班,2名农业技术人员已成为农业合作社常年技术顾问,实地为贫困户提供技术指导。“在党员的示范引领下,首批50亩萝卜播种仅用了一天时间就全部播种完毕,党员的先锋模范作用得到了充分发挥。”

圣明良是姥下河蔬菜种植合作社的社员,也是一名普通共产党员,他表示,将把自己所学到的技能毫无保留地传授给其他贫困户,让22户贫困户都能熟练掌握萝卜种植技术。

龙头企业加入,种植有了保障

8月19日下午,长江边上的姥下河村盛庄自然村50亩萝卜种植基地里党旗飘展,以2亩为单位的萝卜地里竖着一排写着社员名字的招牌。“这是村民范学光认种的萝卜地,按照自种自养的原则,镇上提供农业技术指导,解决贫困户不会种植萝卜的瓶颈。”该镇农业办主任杨可泉介绍,合作社在姥下河村委会的支持下,流转土地50亩,与当地龙头企业和县益伟酱菜制品有限公司签订收购合同,实行保护价收购,走“产、供、销”一体化产业发展的路子,助力贫困户脱贫。

据了解,目前合作社已与和县益伟酱菜制品有限公司签订了腌制萝卜生产订单50亩,按照绿色标准组织生产,采用保护价收购,预计每户产量在8000公斤,每户产值将达到3840元,仅此一项将给贫困户新增收入3000元。

“作为一名老党员,能为家乡扶贫献一份力是我的骄傲,更是义不容辞的责任。”和县益伟酱菜制品有限公司总经理、共产党员王益和说,眼下企业正在发展壮大中,每年需要400万公斤的萝卜原料,该公司与合作社“联姻”,实施“订单农业”,不仅能解决贫困户萝卜的销路问题,也满足了该公司生产经营需要,“我们准备与姥下河蔬菜种植合作社进一步扩大合作规模,实施长期合作,带领所有贫困户脱贫致富。”

“过去种萝卜,既要学技术,还要找市场,遇到市场行情不景气,基本没有多少利润。现在好了,自己只管种,农民种植萝卜有了保障。”参加合作社的农户们充满了信心。

政府买单投保,农户种植无忧

“实施‘订单农业’扶贫,进一步增强了贫困户自身造血功能,达到了彻底脱贫不再返贫的目标。”姥桥镇党委书记郑李龙介绍,今年以来,姥桥镇强力实施党建扶贫“双推进”,做到了一户不落、一人不丢。同时,加大对蔬菜种植合作社的扶持力度,支持资金5万元用于合作社的启动资金。

“合作社每带动一户贫困户脱贫,镇政府就给予合作社奖励500元,用于合作社基础设施建设。”郑李龙表示,该镇将进一步加大技术指导,为贫困户种植萝卜提供全程跟踪、全程保障服务,“目前,姥桥镇已和安徽国元农业保险有限公司达成了合作协议,加大合作社所有扶贫产业的投保,由政府买单,彻底降低农户种植萝卜的风险,解决农户种植的后顾之忧。”


马鞍山郑蒲港新区现代产业园区
 地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇 邮编:238261 电话:0555-5580908 传真:0555-5580221
ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号     技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信