今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 媒体关注 > 马鞍山日报:郑蒲港:打造内陆开放新高地

马鞍山日报:郑蒲港:打造内陆开放新高地

时间:2017-08-22 16:26 来源:马鞍山日报 作者:发布001  点击:

    本报讯(本报记者)8月21日,《人民日报》在《砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·安徽篇》集中报道了安徽近5年来经济与社会发展的新做法、新经验与新成就。特别推出马鞍山郑蒲港结合区位优势,产生叠加效应。全文如下:

    7月5日,自印尼布敦岛布通港出发的越南籍货轮“海豚15”号抵达马鞍山郑蒲港,货轮上满载着印尼布敦岩沥青有限公司发来的4700吨岩沥青。

    以往,公司想把岩沥青销往安徽、河南、湖北等地区,必须先将货物运往福建泉州港,再通过陆路运到内陆省份。印尼布敦岩沥青有限公司国内代表处总经理吴一帆说:“上了岸,还要再走好几百公里。”

    “如今,海运直接抵达郑蒲港,大大提高了运输效率,降低了成本开支。”吴一帆说,公司在马鞍山郑蒲港新区设立了贸易公司,并将其作为中部地区货物销售的分拨中心,目前每年发货量可达2万吨。
    2016年9月,马鞍山口岸郑蒲港获批国家一类对外开放口岸,获得了“国际通行证”和对外开放的金字招牌。也是在这一年,郑蒲港获批肉类、粮食等进口指定口岸,与此同时,综合保税区获得国务院批复,正式成立。郑蒲港新区管委会副主任黄翔说:“‘综合保税区+一类对外开放港口+进口指定口岸’,带来了外向型经济发展的叠加效应。”

    上海同华国际物流集团正是看中了马鞍山的区位优势,甫一接触便将厂房建设落户在郑蒲港新区,从事肉类食品的加工批发。集团总裁袁巍峰心里有本明白账:作为指定开放口岸,境外进口的肉类食品不用再经过其他港口转运;作为国家批复的综合保税区,货物入区还能享受保税等优惠。

    依江建良巢,引得凤凰栖。黄翔告诉记者,一批企业陆续进驻,把大量的人流、物流、现金流也带了过来,“这提升了开放合作的内生动力,也带动起‘港城一体、产城一体’的现代化新城区建设。”


马鞍山郑蒲港新区现代产业园区
 地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇 邮编:238261 电话:0555-5580908 传真:0555-5580221
ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号     技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信