今天是:
今日天气:

您当前位置:主页 > 新区动态 > 两镇要闻 > 白桥所扎实开展在校学生毒品预防教育工作

白桥所扎实开展在校学生毒品预防教育工作

时间:2018-01-11 09:00 来源:新区白桥派出所 作者:发布001  点击:

        为切实加强青少年毒品预防,扭转毒品向低龄化蔓延趋势,今年以来,白桥派出所以“6·27”工程为抓手,以宣传合成毒品危害为重点,充分运用新媒体、新手段、新形势,积极倡导“健康人生、绿色无毒”理念,深入校园开展毒品预防教育活动,引导辖区青少年远离毒品,营造健康成长的无毒环境。
        建章立制,形成合力,当好禁毒教育的“粘合剂”。 2017年6月,国家禁毒委、公安部向全社会发出“健康人生、绿色无毒”的倡议,号召全民创造绿色无毒生活。白桥所积极响应倡议,主动衔接郑蒲港新区和白桥镇相关职能部门,成立领导小组,负责组织、指导、协调辖区在校生毒品预防教育。并结合辖区实际,研究制定科学合理的毒品预防教育工作计划,印制毒品预防教育活动所需的各类宣传教育资料,会同教育部门为每所学校配备禁毒辅导员。与此同时延伸触角,安排禁毒辅导员、民警、社工、志愿者进校园,协助开展在校生毒品预防教育工作,指导学校有序组织学生进行禁毒主题教育活动。
        丰富载体,拓宽形式,构建禁毒教育的“点线面”。以县禁毒办名义,向辖区各学校下发《禁毒教育读本》《中华人民共和国禁毒法》等法律条文,并赠送相关禁毒书籍,要求学校结合教学实际,创新禁毒教育形式,开设有针对性和指导性的预防教育课程。丰富活动形式,针对学生心理、生理和认知特点,开展书画比赛、禁毒演讲、“我是小小志愿者”、组建学生禁毒社团等丰富多样的活动,提高学生的参与度,以寓教于乐的形式,确保活动的实效性。开展主题宣传。主动联系辖区各学校,常态化开展禁毒课堂、禁毒主题班会活动,通过展示新型毒品样品,面对面、零距离讲述身边的毒品危害案例,告诫师生抵制诱惑,远离毒品。此外,积极打造禁毒预防教育精品单位,辖区南苑中学被评为国家级禁毒宣传示范学校。
        做好宣传,多方联动,构筑禁毒教育的“防火墙”。构建体系进一步扩大禁毒教育辐射范围,从学校向家庭、社会延伸,在开学典礼、家长会等场合,通过知识宣讲、问卷调查等形式,与广大家长开展互动,以“小手牵大手”“无毒家庭”创建等活动为载体,将毒品预防教育延伸到全社会,着力打造学校、家庭、社会“三级”禁毒教育体系。会同相关部门,开展校园周边环境整治,净化校园环境,帮助学校及时解决存在的治安问题及隐患,适时督导学校禁毒预防教育工作,营造良好的环境基础。强化沟通,要求学校利用家长微信群、校讯通短信平台、微信公众号,向家长讲授毒品的危害和预防知识,使家长能自发地参与到学校禁毒教育活动中来,自觉抵御毒品的侵害,使公安、学校与家庭紧密携手、广泛合作,共同打造禁毒教育的安全防火墙。


主办单位:马鞍山郑蒲港新区现代产业园区    地址:马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇

皖公网安备 34052302341641号

ICP备案编号:皖ICP备 13000645 号  网站标识码:3405000033
邮编:238261    电话:0555-5580908     传真:0555-5580221       技术支持:思拓科技

马鞍山郑蒲港新区
政务微博


马鞍山郑蒲港新区
政务微信